Virusmutationen im Landkreis

Veröffentlicht am: 12.02.2021

Nachdem beim Fallgeschehen in einer Einrichtung der Rotenburger Werke die britischen Variante B 1.1.7 des Corona-Virus entdeckt wurde, ist bei 8 positiven Fällen in einem Betrieb in Bremervörde nun neben der Variante B 1.1.7 auch die südafrikanischen Variante B 1.351 entdeckt worden.

Nicht alle der positiven Fälle wohnen im Landkreis, tauchen deshalb auch nicht in der Landkreisstatistik auf, aber alle Personen arbeiten im selben Betrieb. Das Gesundheitsamt arbeitet in enger Abstimmung mit den Nachbarlandkreisen und dem Niedersächsischen Landesgesundheitsamt. Am Montag wird die gesamte Belegschaft abgestrichen, schon jetzt wurden alle Personen in Quarantäne geschickt, das Kontaktpersonenmanagement läuft.

In diesem Zusammenhang bittet der Landkreis alle Bürgerinnen und Bürger, die bestehenden Kontaktbeschränkungen und Hygienemaßnahmen weiterhin einzuhalten und sich nicht durch die seit Tagen niedrigen Inzidenzzahlen in Sicherheit zu wiegen. Die neuen Zahlen zu den Virusmutationen legen nahe, dass die Ansteckung bei diesen Varianten um ein vielfaches höher ist, als die ursprüngliche Variante und die neuen Fälle zeigen, dass beide Varianten bereits im Landkreis angekommen sind. „Jetzt ist erhöhte Wachsamkeit geboten, die Situation ist noch nicht unter Kontrolle.“, mahnt Landrat Luttmann. „Wir sind im Landkreis auf einem guten Weg und wollen auch langfristig diese niedrigen Zahlen behalten. Bitte seien Sie weiterhin vorsichtig und halten sich an die bekannten Regeln.“