Schadstoffmobil vom 13. bis zum 21. Mai im Landkreis unterwegs

Veröffentlicht am: 07.05.2019

Pressemitteilung Landkreis Rotenburg (Wümme)

In fast jedem Haushalt fallen eine Reihe von Produkten an, die umweltgefährdende, aggressive und giftige Stoffe enthalten.

Diese Problemabfälle können viermal jährlich in haushaltsüblichen Mengen (max. ca. 20 kg) bei der mobilen Schadstoffsammlung abgegeben werden.

Zu den Problemabfällen zählen z. B. Haushaltschemikalien, Holzschutzmittel, Hobbychemikalien, Abbeizmittel, Lacke, Fotoentwickler, Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, aber auch Energiesparlampen und Leuchtstoffröhren. Binderfarben gehören nicht zu den Problemabfällen, diese werden eingetrocknet über den Hausmüll entsorgt.

Bei der mobilen Schadstoffsammlung werden auch Elektrokleingeräte wie Toaster, Rasierer, Staubsauger, Drucker, Festplatten usw. angenommen. Aus Platzgründen sind große elektrische Geräte wie z.B. Waschmaschinen, Kühlschränke u. ä. ausgeschlossen, diese können kostenfrei zur Abholung angemeldet werden. Dazu gehören auch Fernseher und Monitorgeräte

Termine der mobilen Schadstoffsammlung

Zeven:                        Dienstag, den 14.05.2019 von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Parkplatz Veranstaltungsgelände (Hinter der Ahe) in Zeven.

Selsingen:                 Dienstag, den 14.05.2019 von 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr
auf dem ALDI Parkplatz in Selsingen.

Sittensen:                 Montag, den 20.05.2019 von 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr
auf dem Bauhof in der Hamburger Straße in Sittensen.

Tarmstedt:               Mittwoch, den 15.05.2019 von 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr
auf dem Bauhof in der Bremer Landstraße in Tarmstedt

Auch Gewerbebetriebe, in denen weniger als 2.000 kg Sonderabfälle pro Jahr anfallen, können die mobile Schadstoffsammlung nutzen. Diese sogenannten Sonderabfallkleinmengen können an den oben genannten Tagen kostenpflichtig bei der mobilen Schadstoffsammlung abgegeben werden.

Aus organisatorischen Gründen ist bei den Gewerbebetrieben eine Anmeldung über Art und Menge der zu entsorgenden Sonderabfälle erforderlich. Diese Mitteilung kann schriftlich oder telefonisch erfolgen: (Tel.: 04261 983-3185, Fax.: 983-3199/ Email: abfallwirtschaft@lk-row.de).

Fragen hierzu beantwortet die Abfallberatung, Tel.: 04261 983-3185.