Schadstoffmobil ist im Landkreis unterwegs

Veröffentlicht am: 12.08.2019

Schadstoffmobil vom 19. bis 27. August im Landkreis unterwegs

In fast jedem Haushalt fallen eine Reihe von Produkten an, die umweltgefährdende, aggressive und giftige Stoffe enthalten.

Diese Problemabfälle können viermal jährlich in haushaltsüblichen Mengen (max. ca. 20 kg) bei der mobilen Schadstoffsammlung abgegeben werden.

Zu den Problemabfällen zählen z. B. Haushaltschemikalien, Holzschutzmittel, Hobbychemikalien, Abbeizmittel, Lacke, Fotoentwickler, Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, aber auch Energiesparlampen und Leuchtstoffröhren. Binderfarben gehören nicht zu den Problemabfällen, diese werden eingetrocknet über den Hausmüll entsorgt.

Bei der mobilen Schadstoffsammlung werden auch Elektrokleingeräte wie Toaster, Rasierer, Staubsauger, Drucker, Festplatten usw. angenommen. Aus Platzgründen sind große elektrische Geräte wie z.B. Waschmaschinen, Kühlschränke u. ä. ausgeschlossen, diese können kostenfrei zur Abholung angemeldet werden. Dazu gehören auch Fernseher und Monitorgeräte.

Termine der mobilen Schadstoffsammlung:

Zeven:                 Dienstag, den 27.08.2019 von 10.00 Uhr bis 13.00 Uhr
                            auf dem Parkplatz Veranstaltungsgelände (Hinter der Ahe) in Zeven.

Auch Gewerbebetriebe, in denen weniger als 2.000 kg Sonderabfälle pro Jahr anfallen, können die mobile Schadstoffsammlung nutzen. Diese sogenannten Sonderabfallkleinmengen können an den oben genannten Tagen kostenpflichtig bei der mobilen Schadstoffsammlung abgegeben werden.

Aus organisatorischen Gründen ist bei den Gewerbebetrieben eine Anmeldung über Art und Menge der zu entsorgenden Sonderabfälle erforderlich. Diese Mitteilung kann schriftlich oder telefonisch erfolgen. Tel.: 04261/983 3185, Fax.: 04261/983 3199, Email: abfallwirtschaft@lk-row.de.

Fragen hierzu beantwortet die Abfallberatung, Tel.: 04261 – 983 3185.